简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 宣传栏

父子勇闯火海救邻居 身负重伤不言悔

2020-12-30 16:57     来源:梧州市金融工作办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆义,男,汉族,1959213日生,广西岑溪市水汶镇大卫村村民;陆贤,男,汉族,1985103日生,广西岑溪市水汶镇大卫村村民。

如果重新选择的话,我和儿子仍然也会毫不犹豫地选择去救人。广西岑溪市水汶镇大卫村村民陆义躺在家里的沙发上,伤口处还渗着血水,气息有些虚弱,说话也较为吃力。2020513日,他和儿子陆贤冒着生命危险勇闯火海救邻居,结果均因烧伤被送去医院接受治疗。这对农民父子用淳朴和勇敢诠释着见义勇为的时代精神,传递着人间最无私的爱。

危急之时勇闯火海

2020513日凌晨,广西岑溪市水汶镇大卫村村民黄林受家事问题的困扰刺激,情绪失控,突然跑进厨房打开煤气罐,扬言自杀。黄林的母亲高月英大声吆喝,想制止儿子的过激举动,可黄林还是不顾一切点燃了打火机,房里瞬间成了一片火海。慌乱之中,高月英只好向邻居陆义打电话求助。

62岁的陆义被急促的手机铃声吵醒,手机里传来了邻居高月英的呼救声:陆义,快来!快来我家帮忙……”

电话里高月英的声音是颤抖的,她没说清楚发生了什么事情,我猜测是她和她的儿子黄林发生了矛盾,需要我们劝阻。陆义急忙穿上衣服,喊醒睡意正浓的儿子陆贤,父子俩直奔高月英家。

陆义、陆贤赶到高月英家门前时,父子俩被眼前的场景所惊呆——浓烟不停地从高月英家中涌出,空气中弥漫着刺鼻的气味。浑身发抖的高月英带领陆义、陆贤父子来到厨房外,上气不接下气地哭诉:厨房起火了,我儿子在里面,你们快点救救他!平生第一次遇到这种突发情况,陆义的心一下子提到嗓子眼了,他对高月英说:不要怕!我们现在就去救你儿子!

厨房里浓烟滚滚,伸手不见五指,一阵阵浓烈的煤气味掺杂着焦糊味扑鼻而来,煤气灶上的锅已被烧得通红,煤气罐传来嘶嘶的声音,透过烟雾隐约可以看到黄林身上已经着火,躺在地上一动不动。厨房的火势越来越猛,如果不能及时有效处理,煤气罐随时可能发生爆炸,每一秒都关乎生死。陆义来不及多想,他猛吸一口气,埋头冲进厨房,陆贤也紧跟其后。仅仅七、八米的距离,对于被大火四面包抄的父子俩来说却是无比漫长,他们摸索着跑到昏迷的黄林身边,将黄林抬起来。他们的裤子被烧焦了,双足、手和胳膊被灼伤,脸也被熏得乌黑,但他们无暇顾及自己的伤势,只是咬紧牙根,强忍疼痛,一步一步地把黄林拖出火场。不久,岑溪市公安局水汶派出所的民警赶到现场,迅速把火扑灭。

黄林被转移到安全的地方后,陆义、陆贤父子紧绷的神经才稍稍松弛下来,突然感到浑身疼痛难忍。情急之下,父子俩赶往岑溪市水汶卫生院做了简单处理。随后,陆义、陆贤父子和黄林三人一起被连夜转往岑溪市中医院接受救治。

诊断报告显示,陆义全身多处深II度烧伤,烧伤面积约22%。陆贤全身多处浅II度烧伤,烧伤面积约17%,黄林也全身多处烧伤。后来三人又转到岑溪市人民医院治疗,经过医院的全力救治,三人最终脱离了生命危险。

从我们冲进厨房的火场到把人拖到安全的地方,中间只用了大约三分钟的时间。陆义说,事后很多人问他为什么没有采取防护措施就去救人,他总是解释 当时大火已经吞噬了整个厨房,情况已是万分危急,容不得半点耽误,我们如果稍迟几分钟,也许人就没命了。

父子俩都是好人

九层之台,起于累土。救人英雄陆义、陆贤父子究竟是什么样的人?父子俩都是好人。村里人往往如此评价。

陆义是一个孤儿,他为人非常勤恳老实,从不会占别人便宜。记得我家前几年建房子时,他主动帮忙搬砖,不要一分钱报酬。提起陆义,村里的建档立卡贫困户黄运生赞不绝口,这次他因救人受伤了,我自愿帮忙送去医院。

谈起陆义、陆贤父子俩,村民粟惠清直竖大拇指:父子俩是好人,人品好,正直善良,忠厚热情,乐于助人。

他们一家人长期外出打工,平时虽然很少在家,但邻里之间相处非常融洽。他们见义勇为的精神值得我们每一个人学习。大卫村党支部书记陈旭文说。

高月英更是对陆义、陆贤父子满怀感激之情,一个劲地说:谢谢他们救了我儿子,我们全家都感激、感恩。

除了这次救人以外,陆义此前也热心帮助过受伤群众。20136月的一天晚上,陆义驾驶摩托车出门吃饭。途中,他看见一辆摩托车侧翻在地,一名女子倒在一旁,已神志不清醒,头上鲜血直流。陆义抬起倒地的摩托车,并用自己的摩托车送女子去医院接受治疗,之后便悄悄离开。至今我也不知道那女子是哪里人、叫什么名字,这只是举手之劳而已。助人不留名的陆义说。


文件下载:

关联文件: