简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

加大金融服务 支持生猪产业保供稳价

2021-01-04 11:14     来源:梧州市金融工作办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    今年以来,市金融办贯彻落实中央、自治区、市委市政府“六稳”“六保”决策部署,积极做好金融支持复工复产和稳企业保就业工作,鼓励银行业、保险业、融资担保机构加大生猪养殖产业金融服务保障力度推动金融政策和服务直达实体经济为生猪养殖产业发展行稳致远保驾护航。

    1-11月,梧州市累计为4.77万户市场主体(含生猪养殖产业)提供“稳企贷”“复工贷”金融支持,贷款余额653.11亿元,办理无还本续贷支持企业2176家;通过延期还本付息支持企业1303家(次)涉及金额24.06亿元。

    一是创新个性化金融产品支持。苍梧农商行创新研发“猪宝贷”,该产品在风险可控的情况下,纯信用最高可贷50万元,抵押增信最高可贷500万元。苍梧农商行网点迅速行动,为全辖养殖户上门送达专项“授信通知书”,建立信贷“绿色通道”,对生猪养殖贷款优先办理、优化流程、精简资料,提升授信审批效率。1-11月,苍梧农商行发放“猪宝贷”530笔,贷款余额3295万元

    二是扩大政策性农业保险覆盖面。市金融办联合财政、银监、农业部门推动辖内4家政策性农险机构建立“共保体”运营模式,形成行业合力拓宽农险业务覆盖面,让更多农户享受到各级政府的惠农政策。1-11月,梧州市政策性农业保险实现保费收入6659.13万同比增长27.56%其中能繁母猪签单数量30115头,签单保费226.05万元,育肥猪签单数量309783头,签单保费1857.46万元。

    三是发挥政府性融资担保增信效能。引导政府性融资担保机构发挥增信优势,侧重对梧州市“三农”领域特色、重点产业及其上下游链条企业支持力度加强与银行合作,通过“产业链龙头+农户小额信贷+资金封闭管理”等新型线上化批量化业务模式对接三农信贷需求,精简程序,简化手续减免担保费,切实提高服务效能1-11月,我市农业信贷担保生猪养殖在保户数170户,金额8354.08万,2020年已投放(新增+续保)户数156户7443.1万,2020年净新增投放134户5709.1万。由于生猪养殖企业及时获得融资,使一批规模猪场注入了新的活力。岑溪市今年新增规模猪场16个,新增存栏生猪2.03万头,出栏0.4万头,还有24个规模猪场正在建设中。


文件下载:

关联文件: